Kann das echt wahr sein? Schwein für 0,29 Euro pro 100 g!
Ich traue meinen Augen nicht, als ich die Katalogbeilage eines der regionalen Werbeblätter aufschlage. Diese Woche im Angebot, Schweinehinterhaxen. Das fatale daran, 100 Gramm davon kosten 0,29 Euro. 2,90 Euro für ein Kilo Schweinehaxen, auch wenn es der hintere ist. Das kann doch nicht sein, kann doch nicht funktionieren. In der Wikipedia lese ich, dass ein Schwein bis zur Schlachtung auf ein Gewicht von 110 bis 125 Kilogramm gemästet wird. Nimmt man den Durchschnitt, so bringt die komplette Sau gut 300 Euro. Dabei ist aber nicht berücksichtigt, dass ein Schwein ja auch Knochen hat, die einiges zum Gesamtgewicht beitragen und das man die Innereien nur zum Teil verwendet. Auch die Hufe müssen noch abgezogen werden. Was bleibt da übrig. Eine genaue Auskunft kann mir nach einigen Recherchen auch das Internet bzw. Google nicht geben aber 2,90 Euro für ein Kilo Schweinehaxen erscheint mir einfach zu billig. Das geht zu Lasten der Tiere und wahrscheinlich auch zu Lasten der Natur. Ich möchte mir nicht vorstellen, wie Ferkel gehalten werden, bei denen es nur darauf ankommt möglichst billiges Fleisch zu geben. Grausam? Lebensunwürdig? Eine halbwegs Artgerechte Haltung scheint mir in diesem Fall kaum möglich zu sein. Bedenkt man, was ein kleines Ferkel fressen muss, bis es eine ausgewachsene Sau ist, so ist dies ein sicher nicht zu vernachlässigender Kostenfaktor. Laut Wikipedia dauert ein Produktionszyklus (ja, so nennt man das – ich könnte kotzen) 305 Tage, von er Besamung bis zur Schlachtung. Fast ein Jahr also. Mindestens die hälfte der Zeit muss das Tier mit möglichst eiweishaltiger Nahrung gefüttert werden, damit es schnell viel Gewicht ansetzt. Und dann 0,29 Euro pro 100 Gramm. Ich sage da nein, so etwas kann und will ich nicht kaufen, weil mir dieses Stück Fleisch im Hals stecken bleibt wenn ich nur daran denke. Wie wäre es denn mal, wenn nicht jeden Tag Fleisch auf den Tisch kommt, genau wie früher, und dafür etwas mehr Geld dafür ausgegeben wird? Kann mir jemand sagen, was Schweinefleisch kostet, wenn man die Tiere unter guten Bedingungen groß zieht? Also wir verzichten auf Billigfleisch. Den Tieren wegen und auch dem Geschmack wegen. Tiere brauchen Zeit um zu wachsen. Das Fleisch schmeckt einfach nicht, wenn sie wie Bodybuilder mit allerlei Zusätzen turbogemästet werden. Mir ist das Fleisch dann immer zu wässrig. Legt man es in die Pfanne, ist schwupps nur noch die Hälfte davon übrig. Die andere Hälfte hat sich in Wasserdampf aufgelöst. 2,90 Euro pro Kilo Schweinefleisch gehen gar nicht. Ich bitte Sie, bei solchen Angeboten nicht zuzugreifen! Tun Sie es den Tieren zu liebe!